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Jun 19, 2015 fenomenosocial Agüimes, Economía Local 0
➡ GABINETE DE PRENSA|AGÜIMES|19 de Junio de 2015
El vino “Señorío de Agüimes” recibió la medalla de bronce en la categoría de blanco seco en el acto de entrega de los premios de la XX Cata Insular de Vinos que se celebró ayer, jueves 18 de junio, en la Casa del Vino de Gran Canaria, situada en Santa Brígida.
El Consejero de Agricultura del Cabildo de Gran Canaria en funciones, Francisco Santana Melián, fue el encargado de entregar los galardones a las distintas bodegas de la isla premiadas en esta última edición de la Cata Insular de Vinos, en la que se presentaron los vinos elaborados por diferentes bodegas de Gran Canaria.
Estos vinos pertenecen a lo mejor de la cosecha de 2014 de los viñedos grancanarios bajo la Denominación de Origen Vinos de Gran Canaria. Entre todos los premiados, destacar la distinción que recibió Turismo Rural Agüimes S.L., por su vino “Señorío de Agüimes” que consiguió el tercer premio en la categoría blanco seco.
Este tercer premio otorgado por la XX Cata Insular de Vinos de Gran Canaria es un reconocimiento a los viticultores y viticultoras del municipio de Agüimes que elaboran el vino “Señorío de Agüimes”, con Sebastián Ortega Olivares al frente, en la única bodega municipal de Gran Canaria.
La trayectoria del vino blanco “Señorío de Agüimes” ha venido refrendada por la historia de un proyecto que parte de la inquietud de un grupo de agricultores y agricultoras del municipio interesados en recuperar la tradición vitivinícola de la villa que se remonta al siglo XV. Desde las primeras etapas del proyecto de recuperación de la viticultura del municipio han sido diversos los galardones recibidos por este vino. En los años 2001, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010 y 2013, este vino ha sido reconocido en la cata insular de vinos. Por tanto, el premio del 2015 a la cosecha del 2014 viene a consolidar el vino “Señorío de Agüimes” como uno de los mejores vinos blancos de la isla de Gran Canaria.
La vendimia y la elaboración del vino de la cosecha 2014 la realizaron íntegramente los viticultores y viticultoras del municipio que, asesorados por Sebastián Ortega Olivares, han conseguido elaborar un caldo reconocido entre los mejores de la isla.
Según señalan distintas crónicas históricas, Agüimes fue una importante comarca productora de vino durante los siglos XV y XVI. A partir de esta fecha el cultivo de la vid fue decayendo hasta desaparecer totalmente durante el siglo XIX.
Una iniciativa municipal ha conseguido aunar la práctica totalidad de la cosecha de uva del municipio para conseguir los caldos tan famosos en la antigüedad con las variedades Moscatel, Malvasía y Listan.
El nombre elegido para su vuelta al mercado, después de varios siglos, se debe a la distinción de “Señorío de Agüimes” otorgado por los Reyes Católicos a la Iglesia tras la conquista.
La Agencia de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes en su proyecto de recuperar la viticultura del municipio ha desarrollado un plan vitivinícola con la implantación de sistemas modernos de cultivos de viñedos, denominados espalderas, y con la replantación de un número elevado de hectáreas.
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